2014 год ознаменовался экономическими проблемами, порожденными влиянием так называемых точечных и секторальных санкций со стороны США, ЕС и их союзников и ответных мер со стороны Правительства РФ. Санкт-Петербургский государственный экономический университет осуществляет совместно с АНО «Партнерство Северо-Запад» постоянный мониторинг экономической ситуации в СЗФО. К участию в анализе экономической ситуации и разработке рекомендаций были привлечены ведущие специалисты университета. Результаты мониторинга показывают, что не смотря на определенные трудности в целом экономика регионов Северо-Запада справляется со сложившейся ситуацией. Ключевой проблемой после введения санкций был фактор времени. Многие товаропроизводители не будучи уверенными в долгосрочном характере политики импортозамещения с осторожностью восприняли проекты импортозамещающих производств, оценивая риски подобных инвестиций как слишком высокие. Послание Президента РФ от 4 декабря содержит четкий посыл : за рубежом необходимо закупать только то, аналогов чего нет в России. При правительстве будет создан координационный центр, его цель — увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях. Курс на импортозамещение носит стратегический характер. В этих условиях необходимо выработать систему мер по преодолению проблем экономического развития регионов СЗФО и предложить четкую программу перехода к экономическому росту.
Для развития импортозамещения необходимо в первую очередь обратить внимание на поддержание стабильности и устойчивости финансовой системы. В том числе необходимо обеспечить приток денежных средств на основе системы страхования и престрахования вкладов, а также предоставить доступ банковским институтам к дополнительным денежным ресурсам для проектного и структурного финансирования проектов реального сектора, включая инфраструктурные проекты.
Отдельно следует отметить ключевую проблему экономики СЗФО — проблему кадрового обеспечения реального сектора экономики. Необходимо восстановление инженерной школы в российских ВУЗах и создание программы, ориентированной на поддержку отечественных предприятий технически сложного энергетического машиностроения, контролируемых российским капиталом (использующих как зарубежные, так и российские технические наработки, патенты и лицензии). Необходимо развитие подготовки инженеров -экономистов и производственных менеджеров для обеспечения реального сектора грамотными экономическими и управленческими кадрами.
Также ключевой задачей на ближайшую перспективу является последовательная реализация программ повышения производительности труда. Нашим университетом по заказу Комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию проведена работа по исследованию текущего состояния производительности труда. В соответствии с полученными данными, средняя производительность труда по обрабатывающей промышленности Санкт-Петербурга сопоставима с аналогичными показателями промышленно развитых стран, но по ряду отраслей отставание является критическим. Нашими специалистами подготовлен комплекс рекомендаций по повышению производительности труда, часть из которых уже реализуется. Но сделать предстоит еще очень много и наш университет в сотрудничестве со Стратегическим партнерством будет продолжать работу в данном направлении.