В среду, 03 февраля 2016 года состоялось очередное заседание Экономического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией Стратегии экономического и социального развития города до 2030 года, направленной на повышение качества жизни граждан.
Основное внимание участников заседания было уделено корректированию целевых показателей этого важного документа с учетом сложившейся ситуации в экономике.
Многие из ранее предусмотренных в Стратегии показатели развития здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и ряда других ключевых социально-значимых отраслей корректировки не потребовали. Некоторые показатели из Стратегии были исключены полностью, некоторые – отнесены к индикаторам устойчивого развития Санкт-Петербурга. Ряд показателей, в которых учтены предложения членов Совета, был рекомендован к включению дополнительно (Рис. 1).

рис1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не смотря на непростую экономическую ситуацию, экономика Санкт-Петербурга по-прежнему остается одной из лидирующих в России. К примеру, за 11 месяцев прошлого года отмечен рост объемов отгруженной промышленной продукции. В таких отраслях, как целлюлозно-бумажная промышленность, издательская и полиграфическая деятельность, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, оборонная отрасль отмечен рост производства. В 2015 году увеличилось производство теле и радио-аппаратуры, турбин, автомобильных запчастей. То есть, во многом произошел рост производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции. В городе выполняются так называемые «майские» указы президента России. Согласно статистическим данным, за 9 месяцев 2015 года некоторые из установленных в них плановых показателей выполнены, а по некоторым есть даже опережение.
На рис. 2 представлены данные рейтинга 2014 года, составленные РИА «Новости».

рис2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По оценкам академика РАН Абела Аганбегяна, на фоне других регионов России наш город выделяется самой низкой зарегистрированной безработицей и коэффициентом младенческой смертности. Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции по уровню экономического развития, жилищным условиям, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, освоенности территории и развитии транспортной инфраструктуры, здоровью и образованию, а по развитию малого бизнеса. Финансовое положение нашего города устойчивое, зарплата растет быстрее, чем в среднем по России и даже по сравнению с Москвой. Также город отличают высокие показатели рождаемости.
Особого внимания заслуживает ситуация дел в сфере экономики знаний (рис. 3). В этой области также отмечаются положительные тенденции. Например, по уровню инноваций мы в 1,5-2 раза превышаем общероссийский уровень. В Санкт-Петербурге производится более 12% всей медицинской техники в России.

рис3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас есть хорошие возможности для роста показателей подготовки кадров для сферы информационных технологий, которая в последнее время активно развивается.
В 2015 году в городе увеличился объем образовательных и медицинских услуг. Также увеличилось производство фармацевтических препаратов и материалов.
Поэтому сегодня перед нами стоит задача ежегодного увеличения инвестиций в эту сферу не менее чем на 10%.
Я убежден, что, вопреки предложениям ряда экспертов, в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга следует обязательно сохранить такой значимый показатель как «Доля экономики знаний в ВРП Санкт-Петербурга».
Наш город – единственный регион России, в котором этот показатель включен в стратегию развития. Это наш «конек» и наше преимущество. Кроме того, данный показатель является основным критерием оценки уровня инновационного развития региона. О важности этого показателя говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
Вместе с тем, этот показатель можно рассчитать. Существует международная методика, а также отечественные разработки. Институты РАН готовы оказать помощь в разработке соответствующей региональной методики.
Важно отметить и то, что замена данного показателя на другой – «Увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей» — не полностью отражает роль экономики знаний в социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга. По международным методикам доля экономики знаний (индекс экономики знаний) рассчитывается по 18 показателям, а доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей – только по двум. Например, не учитывается количество патентов и научных статей, количество авторских и лицензионных платежей, и др.
Экономика знаний призвана стать одним из главных драйверов развития экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга, она будет подкреплять и развивать наметившиеся положительные тенденции, способствовать преодолению кризисных явлений и достижению всех ключевых показателей Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года.